#2 ククイナッツ石鹸1#2 ククイナッツ石鹸1前田京子さんの『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』のククイナッツ油のページに 載っていたレシピを見て作りました。 保温に気をつけた(ダンボール箱に梱包用のプチプチ等を入れ、ダンボールを毛布で包む)ので、 寒い新潟の冬でもソーダ灰は付きませんでした。 新潟の冬は湿気が多い為か、とても柔らかく、牛乳パックに生地がベッタリ付き、型だしに苦労しました。 使用感は、お肌はしっとり、髪にはちょっと重めでした。 製作日:2006.2.16 型入れ:2.17 解禁日:3.17 レシピ:653gバッチ ククイナッツ油(Oils of Aloha) 20% 透明の食用マカデミアナッツ油(Oils of Aloha) 15% ピュアオイリーブオイル(BOSCO) 35% ホワイトパーム油(太陽油脂) 15% ココナッツ油(太陽油脂) 15% 苛性ソーダ ディスカウント15% 精製水 油の38.3% 約3ヶ月冷蔵庫保存をして、撮影したものです。 ちょっと結露(?)で、ベタベタしてました。 2006.8.17に最後の1個を使うので、写真を撮りました。 解禁後すぐに冷蔵庫に保存していたので、香りも色も酸化している様子はありません。 半年物 2006年手作り石鹸一覧 2007年手作り石鹸一覧 手作り廃油石鹸一覧 |